Cálculo de sales minerales para vacunos en pastoreo (2016)
RESUMEN: La producción ganadera en Colombia se realiza principalmente en condiciones de pastoreo. Puesto que los pastos y forrajes no logran satisfacer los requerimientos minerales, la suplementación mineral de los animales es obligatoria. Desatender los requerimientos minerales de los rumiantes, puede desencadenar en enfermedades matabólicas y disminuir la producción. La formulación de suplementos permite corregir los desequilibrios y deficiencias de minerales. Este manual brinda al lector la información necesaria para formular un suplemento mineral, considerando los aportes de la dieta base, los requerimientos del animal y las fuentes de minerales disponibles en el mercado.