Trasplante de células progenitoras derivadas de médula ósea por vía intracoronaria, movilizadas con factor de crecimiento granulocito-macrófago (2004)
RESUMEN: estudios en animales demuestran la capacidad de las células progenitoras derivadas de la médula ósea de diferenciarse en cardiomiocitos, células endoteliales y de músculo liso, con lo cual se logra regenerar tejido miocárdico y revasculizarlo. Estudios clínicos en humanos demuestran la factibilidad y seguridad de la utilización de las células madre para recuperar la función ventricular en pacientes con infarto agudo de miocardio. Se reporta la primera experiencia en Colombia con este tipo de terapia. METODOLOGÍA: este es el reporte del seguimiento a dos meses, de los pacientes con infarto agudo de miocardio de cara anterior a quienes se les realizó trasplante de células progenitoras derivadas de la médula ósea, movilizadas con factor de crecimiento estimulante de colonias de granulocito-macrófago, posterior a la revascularización percutánea con angioplastia e implantación de stent.