El trabajo por proyectos como alternativa pedagógica en el aula preescolar de la Escuela María Auxiliadora : investigación cualitativa para el mejoramiento escolar (1997)
RESUMEN: Esta propuesta se enmarca dentro del campo de la investigación social; se ubica en el campo del conocimiento pedagógico y como área de énfasis se centra en la metodología. Este trabajo puede servir de guía a quienes deseen orientarse hacia la utilización de la metodología de proyectos. El trabajo permite a los alumnos construir el conocimiento en tanto el proceso de aprendizaje responde a sus necesidades y a las de la comunidad. Este tipo de propuesta atiende a la necesidad de utilizar nuevas estrategias metodológicas que le permiten al maestro resolver problemas de planeación, organización y sistematización de los temas a desarrollar con los alumnos posibilitando la confrontación curricular y el avance en el proceso educativo que busca la formación integral del alumno.