Establecimiento de un centro de reproducción de Pterophyllum Scalare (pez ángel o escalar) (2006)
RESUMEN: Introducción: P. scalare es una especie de gran potencial económico dada su belleza y número de variedades, convirtiéndolo en uno de los peces quepresenta mayor demanda en el mercado. Objetivo: Reproducir P. scalare, determinando los parámetrosfísico químicos del agua a los que la especie logra la reproducción. Materiales y métodos: Se estudiaron 20 peces de una edad aproximada de 3 meses, los cuales fueron instalados en un acuario con capacidad para 122 lt. Los animales fueron alimentados con alimento seco en hojuelas dividido en dos raciones, una en la mañana y la otra en la tarde, se mantuvo un fotoperíodo de 12 horas luz y 12 horas oscuridad. Semanalmente se midió la temperatura, pH, oxígeno disuelto y presencia de amonio. Resultados: Los parámetros óptimos para la reproducción de P. scalare fueron: temperatura promedio 29+/- 1° C, pH de 7.5+/- 0.5 y el oxígeno disuelto se mantuvo entre 3-5mg/lt. Se observaron diferentes comportamientos con las posturas como: consumo de los huevos o cuidado de las posturas. Conclusión: Para lograr su reproducción en cautiverio es necesario controlar los parámetros físico-químicos del agua además de suministrar una dieta que supla todos los requerimientos nutricionales.