Desequilibrio económico del contrato estatal de obra en la fase liquidataria, desarrollo a partir del estatuto general de la contratación de la administración pública (EGCAP) (2022)
RESUMEN: El equilibrio económico del contrato garantiza la justa equivalencia económica convenida como contraprestación de los servicios prestados en desarrollo del objeto contractual del contrato estatal de obra. Cuando la ecuación económica que desarrolla dicho principio se rompe, las partes del contrato se exponen indiferentemente a perjuicios y controversias, la doctrina y la jurisprudencia ha sido dubitativa y relativamente pobre en establecer si dicha desequilibrio solo puede darse durante la fase contractual, o también puede considerarse durante la fase liquidataria del contrato, atendiendo especialmente a algunos desarrollos doctrinales y jurisprudenciales de las implicaciones del incumplimiento contractual y la responsabilidad contractual como conceptos conexos. Así las cosas, se revisa la posibilidad que se pueda configurar un desequilibrio económico en la fase liquidataria del contrato estatal de obra como resultado del ejercicio de la potestad variandi de la administración.