Caracterización clínica y terapéutica de feocromocitomas y paragangliomas en el territorio colombiano (2023)
RESUMEN: Propósito: Existen muy pocos datos sobre la epidemiología de los feocromocitomas y paragangliomas (PPGL) en Latinoamérica, haciendo que los datos locales dependan de pequeñas cohortes y reportes de casos que pueden no representar el verdadero comportamiento de estos tumores en la población. Con este estudio buscamos presentar las principales características de los pacientes con PPGL en Colombia. Metodología: Se tomaron, de manera retrospectiva, datos demográficos, clínicos, bioquímicos y de tratamiento de 124 pacientes con feocromocitomas y paragangliomas simpáticos de ocho ciudades de Colombia, desde que cada institución tuvo disponibilidad de los datos y hasta el 31 de enero de 2023. Resultados: La enfermedad se presentó principalmente en mujeres (56.5%) y la edad al inicio de los síntomas fue de 43.1 ± 17.1 años. Asimismo, la mayoría de los casos correspondieron a feocromocitomas (82.3%) y la mayoría de los pacientes presentaron palpitaciones como síntoma principal, seguido de cefalea y diaforesis, mientras que el 22.6% de los casos correspondieron a incidentalomas. En cuanto al tratamiento, el 83.9% fueron llevados a cirugía, la cual se realizó principalmente por vía laparoscópica. Al menos el 86.7% recibió algún tipo de tratamiento prequirúrgico, y en la mayoría de los casos (44.2%) no hubo complicaciones derivadas del procedimiento. Conclusión: Los datos presentados aquí corresponden a la cohorte de mayor tamaño en Colombia y Latinoamérica de pacientes con este tipo de tumores, lo cual permite tener una visión amplia sobre la enfermedad, que llevará a plantear nuevas preguntas de investigación y a mejorar el tratamiento brindado a estos pacientes.