Residualidad de la acción de tutela respecto a actos administrativos. El análisis (2022)
RESUMEN: El objetivo principal del presente artículo, radica en identificar un indebido uso y abuso de la figura constitucional de la Acción de Tutela, contemplada en el artículo 86 de la Constitución Política de 1991, análisis que comprende el aspecto valorativo para la admisión judicial de la acción, la inmediatez de los individuos a que ella acuden y la inseguridad jurídica que podrían derivar respecto de las decisiones adoptadas en actos administrativos. Todo lo anterior, vulnerando el carácter preferente y sumario de la acción. Para lograr la finalidad expuesta, se estudian el Decreto 2591 de 1991, ley 1437 de 2011, además se abordará la jurisprudencia constitucional y demás plexos legales concordantes al caso particular. Se concluye entonces, la no residualidad de la aplicabilidad de la acción frente a actos administrativos que muchas veces desborda su cometido fundamental y subsidiario, lo anterior, realizando un paralelo con el uso de las medidas cautelares administrativas.