Susceptibilidad a furazolidona en helicobacter pylori aislado de pacientes con enfermedades gastroduodenales de tres regiones de Antioquia (2023)
RESUMEN: Más del 50% de la población mundial se estima que está infectada por Helicobacter pylori. La prevalencia de la infección es alta en países en desarrollo debido a factores como el nivel socioeconómico, la edad, el género, entre otros. En la actualidad, la triple terapia estándar constituye la primera línea tratamiento para erradicar la bacteria; sin embargo, la falla terapéutica se presenta en el 20-30% de los casos. Por lo anterior; antibióticos como furazolidona surgen como alternativas por su alto porcentaje de éxito (>90%) en terapias de rescate. En Colombia, la furazolidona no se usa de manera rutinaria en el tratamiento, por esta razón, el objetivo de este estudio fue determinar la susceptibilidad de H. pylori a furazolidona en aislamientos H. pylori provenientes de pacientes con enfermedades gastroduodenales de tres regiones de Antioquia - Colombia entre 2019-2022. Para ello se realizó un estudio descriptivo en el que se incluyeron 179 pacientes con enfermedades gastroduodenales. La frecuencia de H. pylori fue 23,5% (42/179), posteriormente la bacteria se aisló en 84 muestras de biopsia gástrica y se determinó la susceptibilidad al antibiótico. Como resultado se encontró que 4,8% (4/84) muestras presentaron H. pylori susceptibles a furazolidona. Este es el tercer estudio de este tipo en Colombia y se encontró similitudes en la actividad in vitro al comparar los resultados con otros estudios del país y del mundo.