Causas de la accidentalidad laboral en una empresa de Ingeniería Eléctrica en construcciones (2016)
RESUMEN: Objetivo: Determinar las principales causas de la accidentalidad en una empresa de Ingeniería Eléctrica en construcciones. Metodología: Estudio descriptivo, realizado mediante el análisis de 56 reportes de accidentes de trabajo y encuesta orientada a conocer la percepción de 42 trabajadores de una sede de la empresa frente a las causas de la accidentalidad. Resultados: Las características más comunes de los accidentes son: “Materiales o sustancias” principal agente; parte del cuerpo más afectada, las manos; “golpes contusiones o aplastamientos” la lesión más común y “pisadas, choques o golpes” el mecanismo de accidente más frecuente; 47,4% de los accidentes ocurrieron a personas menores de 35 años; 71% a personas con menos de un año de experiencia. Las personas capacitadas en seguridad y salud en el trabajo tienen mayor percepción de los riesgos que los demás. Quienes tienen edades entre 30-34 años y más experiencia muestran mayor percepción de los riesgos. Conclusiones: La percepción del riesgo de los accidentes de acuerdo a las causas básicas e inmediatas es en general alta para los riesgos más significativos del sector. La experiencia, la capacitación y la edad son factores que influyen en la ocurrencia de accidentes y en la percepción de las causas.