Erase una vez enseñanza de las matemáticas en el grado noveno a partir del uso de recursos lingüísticos (2006)
RESUMEN: Esta monografía constituye un propuesta de intervención de aula, fundamentada en la enseñanza de las matemáticas a partir de recursos lingüísticos y que busca indagar las implicaciones que tiene en el proceso de enseñanza el problema de investigación que motivó esta investigación: "los estudiantes del grado noveno de la Institución Educativa Francisco Miranda presentan dificultades en la comprensión de textos matemáticos". Con miras a plantear estrategias de solución a esta situación, la investigación transita por diferentes niveles: un primer nivel dedicado a la recolección de información por medio de observaciones, encuestas, entrevistas y aplicación de pruebas específicas, para diagnosticar las problemáticas de enseñanza de la población investigada y para conocer aspectos generales de la misma, que permitirán optimizar la práctica pedagógica al poder contextualizar los materiales y actividades de enseñanza con los intereses y necesidades de los estudiantes. Un nivel intermedio, en el que ya se conoce el problema de enseñanza que guiará la investigación pero que es empleado para recolectar información acerca de las dificultades de aprendizaje de los estudiantes en el área de matemáticas y las técnicas de estudio utilizadas, con el fin de proponer estrategias de intervención de aula, que faciliten el camino para mitigar las implicaciones del problema de la investigación. Un nivel final, dedicado a empalmar todos los resultados arrojados por los instrumentos de diagnóstico empleados con los referentes bibliográficos consultados, con el fin de consolidar una propuesta didáctica para llevar al aula y que satisfaga las expectativas de los estudiantes y logre plantear soluciones y recomendaciones para mejorar el proceso docente educativo.