Caracterización espacial de PM10 en la ciudad de Medellín mediante modelos geoestadísticos (2015)
RESUMEN: En este artículo se presenta un modelo geoestadístico para caracterizar espacialmente el comportamiento del contaminante PM10 en la ciudad de Medellín Colombia. Los datos se han tomado de nueve sitios de monitoreo en valor promedio mensual (μg/m3) durante el periodo enero 2003 a diciembre 2007. Se evaluaron diferentes modelos mediante pruebas de validación cruzada. El mejor modelo es el j-bessel. Se calculan los parámetros del modelo mediante pruebas ANOVA para agrupaciones trimestrales. Con Kriging ordinario y sistemas de información geográfica, se obtienen mapas de caracterización espacial del contaminante.