Revisión de aplicaciones del modelo SWAT para simular el transporte de agroquímicos en cuencas hidrográficas (2020)
RESUMEN : Las actividades agrícolas presentes en las cuencas hidrográficas, generan el aporte de pesticidas al agua y por ende alteraciones en su calidad, por lo tanto, conocer el transporte y destino de pesticidas en una cuenca permite plantear estrategias para reducir los aportes de estos contaminantes al agua y por ende los impactos generados. Una alternativa para realizar esta evaluación es predecir el transporte de estas sustancias, mediante modelos de simulación, entre los cuales se encuentra el Soil and Water Assessment Tool (SWAT) que es un modelo hidrológico empleado en varios estudios para conocer el comportamiento de variables hidrográficas en las cuencas y evaluar el transporte de sedimentos, nutriente y pesticidas. En esta monografía se hace una revisión bibliográfica del uso del SWAT para simular el transporte y destino de pesticidas en cuencas hídricas, con el fin de determinar su aplicabilidad, a partir de la identificación de su estructura, datos de entrada y los resultados obtenidos en las simulaciones. De acuerdo con la revisión realizada, el modelo ha presentado resultados muy satisfactorios para la simulación del transporte de pesticidas en cuencas hídricas permitiendo un análisis de los impactos causados por estos sobre el recurso hídrico, sin embargo, puede generar resultados más reales si se tiene en cuenta todas las formas de transporte de pesticidas en la cuenca, como la deriva por aspersión. Asimismo, la confiabilidad de los resultados depende de la información de entrada de los pesticidas a evaluar, así como las variables para definir adecuadamente las Unidades de Respuesta Hídrica.