La medicina social y la enfermeria : aspectos metodologicos (1989)
RESUMEN: Las ideas que a continuación se plantean, son un intento de mostrar la necesidad sentida por la Enfermería en torno a la consolidación del proceso de profesionalización. Para alcanzar este objetivo se requiere, no solamente reflexionar sobre los aspectos legales que esto encierra, sino fundamentalmente sobre los aspectos teóricos y metodológicos que le permitan validar conocimientos y construir un punto de vista con contenidos propios, que conduzcan a definir claramente una identidad profesional e investigativa. Lo anterior, debe ser el producto del cuestionamiento y debate objetivo de los fundamentos hasta ahora aceptados, lo cual exige una mentalidad abierta hacia los planteamientos epistemológicos y metodológicos que, desde otros enfoques y disciplinas, posibiliten orientar los desarrollos investigativos y darle un valor científico a la práctica profesional, superando el azar y el sentido común.