"El huevo de oro" violencia económica y trauma cultural en Bajamar Buena Aventura - Valle del Cauca (2019)
RESUMEN: El presente trabajo investigativo expone las formas de violencia económica y social que afronta la población de Bajamar en el distrito de Buenaventura, Valle del Cauca, debido a la mega expansión portuaria. La temporalidad del presente trabajo (2010-2017) incluye también, las dinámicas violentas en que se da la inserción al territorio de diferentes grupos armados, células del paramilitarismo, resultantes del proceso de Justicia y Paz llevado a cabo en el año 2007. Por otro lado, como resultado de las diferentes formas de violencia ejercidas contra esta comunidad, la investigación toma como estudio de caso a la población de la comuna 05 de Bajamar, para en ella buscar la posibilidad de aplicar la premisa y características del concepto sociológico de trauma cultural.