Estimación de propiedades de las sustancias puras y de las mezclas multicomponente presentes en la obtención de cetonas alílicas: carvona y verbenona (2021)
RESUMEN: El objeto de esta investigación es de ampliar la base de datos de propiedades físicas, químicas, termodinámicas y de transporte de reactivos, productos, solvente utilizados en los procesos de producción de la carvona y verbenona, así como de sus mezclas, ya que en la literatura se encuentra muy poca información. Para el desarrollo de esta investigación se seleccionaron ecuaciones y/o correlaciones reportadas en la literatura para la construcción de algoritmos en la herramienta de software Matlab_R2020a que permitieran la estimación de las propiedades termodinámicas de las sustancias puras y de las mezclas presentes en el proceso de producción de carvona y verbenona. Paralelamente, se procedió a la estimación de estas propiedades con el software de Aspen Plus V10. Primero buscando las estructuras de las sustancias que no se encontraban en las bases de datos de este software, y después, seleccionando el mejor modelo, el cual fue el NRTL, debido a las condiciones del proceso tales como (temperatura, presión, fase del proceso). Estas propiedades estimadas fueron: densidad, viscosidad, tensión superficial, capacidad calorífica, presión crítica, temperatura crítica, volumen crítico, tanto para las sustancias, como también para las mezclas presentes en los procesos de producción de la carvona y verbenona.