Concentración sérica de cobre libre y ceruloplasmina en niños con desnutrición aguda grave antes de iniciar la terapia nutricional y al momento de recuperar el apetito en Turbo , Antioquia -Colombia (2006)
RESUMEN: Introducción: La recuperación de los niños con desnutrición aguda grave incluye suplementación con cobre desde el inicio de la terapia; existen evidencias que niños edematosos pueden tener cobre "libre" en plasma el cual podria generar estrés oxidativo. Objetivo: Comparar concentraciones séricas de cobre "libre" y ceruloplasmina en un grupo de desnutridos agudos graves y un grupo control. Metodología: estudio transversal al ingreso entre niños con y sin desnutrición en una muestra de 66 sujetos y longitudinal de tipo antes y después en 40 niños desnutridos. Se determinó cobre "libre", ceruloplasmina, otras proteínas y variables clínicas. Resultados: En el transversal, los marasmáticos presentaron niveles de cobre "libre" mayores que los edematosos sin diferencia significativa; en el gru- po control este metal no se detectó. En los edematosos la concentración de ceruloplasmina fue significativamente menor con relación a los maras- máticos (p=O.OO) y la PCR no presentó diferencia significativa entre ellos. No se encontraron diferencias significativas entre los niveles de cobre "libre" y presencia o no de infección. La albúmina se encontró más baja en los edematosos con diferencia significativa respecto a los marasmáticos (p = 0.016). En el longitudinal, al recuperar el apetito el cobre "libre" disminuyó y la ceruloplasmina aumentó en los dos grupos sin diferencia significativa. Conclusión: el suplemento de cobre como componente de la terapia nutricional puede ser suministrado a los desnutridos desde el inicio como lo propone el protocolo de la OMS.