Causas de mortalidad en jóvenes y su contribución al cambio de la esperanza de vida. Cali: 1989-1999 (2005)
RESUMEN: Antecedentes: La situación de salud de los jóvenes es un aspecto a tener en cuenta en las estrategias sanitarias. Los cambios en las condiciones socioeconómicas y culturales exigen mayor atención a este grupo. Objetivo: Estimar la mortalidad juvenil en la ciudad de Bogotá entre 1989 y 1999 y la contribución de las causas de muerte al cambio en la esperanza de vida. Métodos: La información fue proporcionada por el Departamento Nacional de Estadística (DANE). Se analizó mediante los programas Excel y SPSS v. 11.0. Las causas de mortalidad se agruparon según la lista 6/67 de la Organización Panamericana de la Salud (OPS). Para la construcción de tablas de vida se estimaron tasas de mortalidad por edad, sexo y causa. Mediante la aplicación del Método de Pollard se establecieron las causas de muerte que generaron pérdida o ganancia en la esperanza de vida juvenil. Resultados: Hubo predominio de causas externas, tumores y enfermedades transmisibles, en la mortalidad juvenil. Se observó una ganancia total en la esperanza de vida de 4,60 años. Se presentó una pérdida en la esperanza de vida juvenil debida al grupo de enfermedades del sistema circulatorio y al grupo de enfermedades transmisibles, 0,07 y 0,001 años respectivamente. Los grupos de causas externas y tumores se asociaron a una ganancia en la esperanza de vida juvenil de 0,46 y 0,02 y años respectivamente. Conclusión: Se sugiere implementar políticas de prevención de la violencia, promoción de estilos de vida sanos y estímulos que mejoren las condiciones de vida de la población joven.