Asociación entre la gravedad del traumatismo craneoencefálico con la depresión y la ansiedad en pacientes del área metropolitana de la ciudad de Medellín, 2019 – 2021. Estudio de cohorte. (2021)
RESUMEN: Objetivo: evaluar la asociación entre la aparición de síntomas ansiosos y depresivos con la gravedad del traumatismo craneoencefálico (TCE) en personas mayores de 18 años que hayan sufrido un TCE moderado o grave en el área metropolitana de Medellín – Antioquia entre los años 2019 y 2021. Métodos: se realizó un estudio de tipo analítico en una cohorte prospectiva de pacientes mayores de 18 años con TCE moderado o grave. Se evaluaron los síntomas ansiosos (STAI E y STAI R) y los síntomas depresivos (PHQ-9) al principio y a los 6 meses y se compararon según la gravedad del TCE medido con la Escala de Coma de Glasgow (ECG). Se comparó la diferencia entre los dos grupos a los 6 meses por medio de la prueba t-Student y se hizo un análisis de regresión lineal múltiple para determinar los factores asociados a la presencia de síntomas ansiosos o depresivos. Resultados: se incluyeron 58 pacientes, 35 con TCE grave y 23 con TCE moderado, completaron el seguimiento el 70.6% de los pacientes. Los accidentes de tránsito y las caídas representaron el 86% de las causas de TCE. Los pacientes con TCE grave tenían síntomas depresivos más intensos al inicio (p 0,027) y a los seis meses (p 0,012) por otro lado no se encontraron diferencias en los síntomas ansiosos entre ambos grupos a excepción de la ansiedad de rasgo a los 6 meses (p 0,043). En el análisis multivariado la edad (mayor edad), sexo (femenino), la causa del accidente (agresión y caídas) y la gravedad del TCE (grave) se asociaron a mayor presencia de síntomas depresivos y ansiosos a los 6 meses. Conclusiones: la intensidad de los síntomas depresivos medidos con el PHQ-9 está directamente relacionado con la gravedad del TCE medido con la ECG, mientras que la relación de la gravedad del TCE con los síntomas ansiosos no es clara.