Capartogramma crucicula (Grunow ex Cleve) Ross, primer registro del género para Colombia (2011)
RESUMEN: Dar a conocer el primer registro para Colombia del género Capartogramma y la especie Capartogramma crucicula (Grunow ex Cleve) Ross. Materiales y métodos. Esta diatomea es descrita a partir de muestras de epifiton colectadas durante los años 2006-2009, en la Ciénaga de Ayapel, Córdoba (Colombia). Resultados. La morfología de los materiales estudiados se describe y se mencionan algunos aspectos relacionados con su distribución geográfica y las condiciones fisicoquímicas del medio acuático en que fueron encontrados. Conclusión. Con la confirmación de la presencia de esta especie en Colombia, se amplía su distribución en Sudamérica.