La casa : reflexiones sobre identidad y desplazamiento en las Artes Plásticas (2020)
RESUMEN: Las presentes Memorias de Grado reúnen la evidencia del ejercicio creativo La casa: reflexiones sobre identidad y desplazamiento en las artes plásticas donde se abordan temáticas como la identidad, los espacios y la memoria, que son parte de las experiencias pasadas y presentes de todo ser humano y lo configuran en la forma actual. Es un ejercicio autobiográfico en el que se adoptan los recorridos, los mapas y las historias familiares para proponer una obra plástica a través de medios creativos como el grabado, el video, la fotografía y el dibujo. Cada una de las etapas descritas al interior del documento son los pasos que se llevaron a cabo para generar una serie de respuestas visuales frente al territorio y el apego con el hogar pues, cuando se emprende este proyecto, se hace a modo de terapia. Las configuraciones artísticas son las maneras que se van encontrando en el proceso para hablar de cada hallazgo en el que el tiempo y los recuerdos desempeñan un papel fundamental. Ventanas, casitas, objetos, caminos y otras imágenes aportaron en el modo de contar la historia, a través de imágenes.