Impacto generado a la calidad en la prestación de los servicios de salud no relacionados con el Covid-19 durante la pandemia en Colombia, 2020-2022: Una revisión documental. (2022)
RESUMEN: El presente estudio tiene como objetivo analizar el impacto generado a la calidad en la prestación de los servicios de salud no relacionados con el Covid-19 durante la pandemia en Colombia, 2020-2022. El tipo de investigación es cualitativa documental con un componente de estadística descriptiva en el cual se procesaron las peticiones, quejas, reclamos y denuncias (PQRD) impuestas a la Supersalud durante el periodo de la pandemia. Durante la búsqueda de información, se seleccionaron 24 artículos lo que posibilitó dar una descripción y análisis de los datos obtenidos en tres dimensiones principales, cada una de ellas referente a las fases de la pandemia y su impacto en términos de los atributos de la calidad: oportunidad, continuidad, seguridad, pertinencia y accesibilidad. Así mismo, evidenciar los grupos poblacionales y enfermedades que tuvieron un mayor impacto en la prestación de servicios de salud dada la nueva dinámica de atención surgida como estrategia para hacer frente a la crisis sanitaria que se avecinaba. Por otro lado, mostrar todas aquellas estrategias implementadas por el Gobierno Nacional y las Instituciones Prestadoras de Salud en busca del goce efectivo del derecho a la salud que, si bien la prioridad en su momento era responder de manera eficaz y oportuna a la pandemia, no se podía desatender en términos de salud al resto de la población no contagiada por el virus brindándole también una atención en salud de calidad y acorde a sus necesidades. Por último, se realizan recomendaciones acerca de la creación de estrategias que permitan garantizar un acceso en todos los niveles de atención en la prestación de servicios de salud para evitar las consecuencias negativas a mediano y largo plazo que contribuyan al progreso, sean generadoras de oportunidades de mejora, fortalezcan su autoevaluación y encontrando sus falencias y así mismo, trabajar de forma intersectorial para garantizar una cobertura universal y un acceso equitativo.