Propuesta de marco conceptual para el análisis de formación de agendas de políticas públicas desde la incidencia de actores sociales (2013)
RESUMEN: El presente artículo contiene una propuesta interpretativa sobre el proceso de formación de agendas de políticas públicas desde la participación de actores sociales, dando cuenta de dos categorías de análisis: la formación de agendas y los actores sociales, trabajadas respectivamente desde el enfoque secuencial de las políticas públicas y desde las teorías de la acción colectiva de los movimientos sociales. Tomando como conceptos para el análisis la identificación del problema, su definición y su inclusión en la agenda de gobierno, las estructuras de movilización y el repertorio de acción colectiva. La justificación de esta propuesta radica en la necesidad de comprender qué tipo de actores sociales entran al escenario de construcción de una política pública. Es decir, si son organizaciones formales o son formas organizativas informales las que construyen el problema, y a través de qué tipo de acciones lo ponen en discusión en la agenda pública, perfilan sus definiciones y si lo direccionan ante las autoridades gubernamentales.