La enseñanza de las matemáticas con tic como propuesta para el mejoramiento de la motivación en los estudiantes del grado 11° de la Escuela Normal Superior “La Merced” del municipio de Yarumal (2016)
RESUMEN: El trabajo que se presenta es una investigación enfocada en mejorar los niveles motivacionales en los estudiantes del grado once de la Escuela Normal Superior “La Merced” del municipio de Yarumal, Antioquia, vista la motivación como dispositivo básico del aprendizaje de los diferentes pensamientos matemáticos. Este objetivo se desarrolló a través de la elaboración de una intervención basada en la enseñanza de la matemática a partir de las TIC, diseño que tiene como base el estilo de aprendizaje de los estudiantes. En esta propuesta se identifican las posibilidades que tiene un diseño de investigación que parta de la condición concreta del lugar donde se está realizando, determinar el comportamiento del objeto o fenómeno a investigar, llegar a la identificación de la contradicción en que se encuentra el proceso de enseñanza y aprendizaje para determinar el problema de investigación a resolver, realizar la intervención de acuerdo con una metodología adecuada al problema planteado y analizar los datos obtenidos en la intervención. El trabajo hace parte de la línea de investigación denominada: Las habilidades de pensamiento como eje de los procesos de aprendizaje en aulas inclusivas, la cual tiene como uno de sus objetivos el diseño de propuestas de intervención en el aula donde exista población diversa.