Diseño y fabricación de un horno para tratamiento térmico de recocido en aceros SAE 1045 (2023)
RESUMEN : Diseño de un Horno con Sistema Innovador para Mejorar el Tratamiento Térmico en Ferrocortes, Empresa Líder en el Sector Metalmecánico de Medellín. El presente proyecto de grado tiene como objetivo mejorar la calidad de los productos fabricados por Ferrocortes mediante el desarrollo de un horno con un sistema de alimentación innovador para el tratamiento térmico de recocido de metales. Se busca garantizar la estandarización del proceso al controlar la curva de temperatura y el tiempo necesario para el recocido. En aras de optimizar costos, se ha empleado el reuso de piezas de maquinaria disponibles en la empresa para la construcción del equipo. Este horno se ha sometido a pruebas comparativas con el equipo previo utilizado en la empresa. Los resultados obtenidos a través del análisis del desempeño del nuevo equipo demuestran una mejora significativa en la calidad del producto final. Esto se evidencia mediante pruebas de dureza, donde se ha alcanzado un valor óptimo que cumple con los estándares del tratamiento térmico. En conclusión, el horno diseñado ha mostrado ser una solución efectiva para mejorar la calidad de los productos metalmecánicos en Ferrocortes. La implementación de este sistema innovador de tratamiento térmico ha permitido obtener resultados superiores en comparación con el equipo anterior. Este avance representa un importante logro para la empresa y potencia su posición en el competitivo mercado metalmecánico de la ciudad de Medellín.