Factores asociados al desarrollo de eventos tromboembólicos venosos en pacientes con infección por SARS-COV 2 (COVID-19) en una institución de alta complejidad de Medellín durante el periodo enero 2020 a julio 2022 (2024)
RESUMEN: Introducción: La Enfermedad por el Virus del Coronavirus de 2019 (COVID-19, por sus siglas en inglés), es una infección viral aguda la cual genera un amplio espectro desde manifestaciones clínicas que van desde infecciones asintomáticas, presentaciones graves, hasta complicaciones como los eventos tromboembólicos venosos; en marzo del año 2020, la Organización Mundial de la Salud (OMS) declara el estado de pandemia por esta enfermedad. Objetivo: Evaluar la presencia de factores de riesgo para el desarrollo de enfermedad tromboembólica venosa (TEV) en pacientes con infección confirmada por COVID-19. Métodos: Estudio de cohorte retrospectiva. Se evaluaron 675 pacientes, y los estadísticos descriptivos de variables sociodemográficas, clínicas y paraclínicas para determinar la asociación de las distintas variables con el desenlace TEV, se corrieron múltiples regresiones logísticas bivariadas y para identificar los modelos con múltiples variables que explican el desenlace, utilizando los criterios clínicos y de Hosmer-Lemeshow. Los resultados se expresaron en odds ratios crudos y ajustados para cada una de las variables seleccionadas con sus respectivos intervalos de confianza (IC); y el estadístico Pseudo R cuadrado; se estableció significancia estadística con un valor p < 0,05. Resultados: El 4,8 % de los pacientes presentó TEV, el 66,7 % se encontraban hospitalizados en unidad de cuidados intensivos, el 43,3 % fallecieron. En el análisis multivariado se encontró asociación significativa con LDH (OR:3,171; IC: 1,064-9,28) con un punto de corte de 582 U/L, palpitaciones (OR: 7,660; IC: 1,513-30,012), dolor en una extremidad (OR: 17,377; IC: 4,125-64-795), obesidad (OR: 4,446; IC: 1,400-13,555). Conclusiones: Este estudio identificó factores de riesgo para el desarrollo de TEV en pacientes hospitalizados con COVID-19. Estas variables podrían ser utilizadas en el futuro en escalas pronósticas para el enfoque de pacientes en quienes se sospeche de esta condición.