Retinal degeneration related to hypoxic anaesthesia in a mare (2015)
RESUMEN: Anamnesis: Equino hembra paso fino 36 meses de edad que presenta déficit visual relacionado a un evento anestésico con 2 agentes alfa-2-adrenérgicos (xilacina 0,8 mg/kg + detomidina 10 ug/kg). Hallazgos clínicos y de laboratorio:Al examen oftalmológico presenta prueba de amenaza positiva, al sorteo de obstáculos evidencia alteración en la percepción de distancias y detalle de objetos, resultando en una marcha insegura e imposibilidad de monta. El fondo de ojo se observan bandas horizontales en la zona no tape tal y leve edema peripa pilar. Se realiza ERG bajo ambiente escotopico con luz blanca y se observa una disminución en la amplitud y aumento de latencias en ondasA y B de ambos ojos, comparado con la referencia. Posteriormente se visualizan zonas de hiperreflectividad tapetaly pliegues retínales. Se realizó prueba de Leptospira con resultado negativo: Patoc: 1.25, Icterohaemorrhagiae:1.25, Grippotyphosa: negativo, Pomona: negativo, Canícola: 1.50, Hardjo: 1.25, Ballum: negativo, Bratislava: 1,25.Aproximación terapéutica: se formula dexametasona a razón de 0,2mg/kg IM durante 3 días y luego un suplemento vitamínico. Conclusión: La mezcla de dos agonistas alfa2-adrenérgicos puede causar un evento isquémico retinal con el posterior desarrollo de degeneración retiniana en caballos.