Casa del trueno, río de vida: Voces de flores que tejen paz (2025)
Esta investigación se centró en recopilar y reconocer algunas experiencias de mujeres que pertenecen a la Red de Mujeres del Catatumbo con relación al rol que ejercen en el proceso de construcción de paz. La metodología que guio el ejercicio investigativo estuvo orientada por el enfoque cualitativo, a la luz del paradigma interpretativo y bajo la modalidad de historias de vida, que nos permitió comprender cómo la confluencia de múltiples situaciones asociadas a la producción del territorio, la organización familiar y las lógicas del conflicto armado en el marco de las dinámicas sociohistóricas de un territorio claramente delimitado llevan a las mujeres a tejer redes de apoyo para resistir ante las dificultades de la vida, y así mismo consolidar estrategias en pro de contribuir a los procesos de paz que se llevan a cabo en el país. Los resultados evidenciaron que la creación de organizaciones sociales ayuda a potenciar las habilidades que tienen las mujeres y a subsistir en un entorno patriarcal y conflictivo.