Histoplasmosis. Utilidad de las pruebas serológicas en el diagnóstico diferencial (2002)
RESUMEN : La infección por Histoplasma capsulatum se adquiere por inhalación de las estructuras micóticas presentes en el suelo. Su concentración unida a la fuerza de los aerosoles y al estado inmune del hospedero, determinan la intensidad del proceso. La histoplasmosis aguda es más frecuente en agricultores y exploradores, y es propia de áreas rurales. No obstante, las epidemias y los brotes de histoplasmosis suelen también ocurrir en áreas urbanas. La histoplasmosis aguda no siempre es diagnosticada prontamente, lo que permite su diseminación extrapulmonar. Se informan aquí dos casos de histoplasmosis aguda, el primero restringido al pulmón y de pocas semanas de evolución, y el segundo, un proceso de varios meses con diseminación a ganglios linfáticos. Ambos casos fueron diagnosticados sólo después de intervención quirúrgica dado el severo compromiso de los pacientes y la premura para iniciar un tratamiento. No obstante, el diagnóstico diferencial pudiera haber sido abordado de manera más conservadora con base en pruebas de laboratorio. (Acta Med Colomb 2002; 27:181-185)