El estado funcional modera el efecto de la vacunación contra COVID-19 en adultos mayores (2024)
RESUMEN: Objetivo: Evaluar si el estado funcional modera el efecto de la vacunación por COVID-19 sobre la mortalidad en adultos mayores. Métodos: Estudio de cohorte retrospectivo que utilizó un análisis de series de tiempo interrumpidas con regresión segmentada para comparar las tasas de mortalidad por todas las causas y por COVID-19 mes a mes entre los periodos pre-vacunación y post-vacunación según el estado funcional (conservado y alterado) en una población de adultos mayores pertenecientes a un programa de gestión de la enfermedad crónica. Resultados: Entre los individuos incluidos (n=2.232), se encontró un promedio de edad de 75,1±8,1 años; el 61,8% fueron mujeres. Se presentaron un total de 190 muertes por todas las causas y 113 muertes por COVID-19. En los individuos con estado funcional conservado, se observó cambio en la pendiente (post-pre: -0,74 x 1.000; IC 95%: -0,96 a -0,53; valor p<0,01), el nivel (pre-post: 2,11 x 1.000; IC 95%: 0,63 a 3,6; valor p=0,01), el coeficiente de autocorrelación (post-pre: -0,23; valor p<0,01) y la varianza (pre/post: 4,22; valor p=0,04) en las tasas de mortalidad por todas las causas; cambios similares fueron encontrados en las tasas de mortalidad por COVID-19 en este mismo grupo de estado funcional. En el grupo con estado funcional alterado, no observamos cambios en la pendiente, el nivel, y la varianza en las tasas por mortalidad por todas las causas y COVID-19. Conclusiones: El estado funcional modera el efecto de la vacunación contra COVID-19 sobre la mortalidad por todas las causas y por COVID-19 en adultos mayores.