Complejos de aminoácidos con metales en suplementos nutricionales orales: estudios de disolución in-vitro (2012)
RESUMEN: Los complejos de metales con aminoácidos podrÌan ser una alternativa y una apropiada manera de introducir metales en el organismo, utilizando las vías metabólicas de los aminoácidos; los metales pueden ser fácilmente absorbidos, evitando las molestias gástricas propias de sales inorgánicas de los metales presentes en los suplementos nutricionales comerciales. Los ensayos disolución in-vitro son una herramienta importante en el desarrollo de formas de dosificación orales; indican la variabilidad entre lotes y predicen la biodisponibilidad de los productos. En este trabajo se evalúa la solubilidad y la velocidad de disolución de complejos de glicina y asparagina con duplas de los cationes cobre-zinc y magnesio-manganeso, considerando en el estudio el efecto del tamaño, la morfología y las características superficiales de las partículas de los complejos.