Evaluación de las partículas suspendidas totales (PST) y partículas respirables (PM10) en la zona de Guayabal, Medellín, Colombia (2003)
RESUMEN: En este trabajo se determinaron niveles de concentración de partículas suspendidas totales (PST) y partículas respirables (PM10), en el aire en sector de Guayabal, Medellín, durante un período de cinco meses en el año 2000. La concentración diaria promedio de PST registrada fue de 113 µg/m3, valor inferior a la norma diaria para Colombia (400 µg/m3), sin embargo las concentraciones presentaron una tendencia a superar la norma anual, de 100 µg/m3. Las concentraciones diarias de PM10, con promedio de 74 µg/m3, no superaron ninguna vez la norma diaria de 150 µg/m3 fijada por la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (US EPA), sin embargo existe la tendencia a superar la norma anual (50 µg/m3). Se logró obtener 101 parejas de datos diarios de PST y PM10 lo cual permitió hacer una correlación poco explorada en Colombia, con resultados de R2 = 0,91. Esto permite en estudios futuros una economía importante ya que midiendo PST se puede estimar con alta confiabilidad el valor de PM10. La fracción PM10/PST arrojó un promedio de 0,62 indicando una participación importante de partículas respirables con respecto al total de partículas suspendidas.