Estrategias operacionales para el control de problemas de baja sedimentación causados por bacterias filamentosas en plantas de lodos activados (2018)
RESUMEN: El proceso de lodos activados es ampliamente empleado en el tratamiento de aguas residuales, este proceso se compone de dos etapas, una bioquímica con suministro de oxígeno, en la que tiene lugar la degradación por oxidación microbiológica de la materia orgánica y una segunda etapa física donde por sedimentación, la biomasa generada en la primera etapa es separada. El crecimiento excesivo de microorganismos filamentosos ocasiona problemas de espumas y flóculos de gran volumen (bulking y foaming), disminuyendo la eficiencia de la sedimentación y por ende la calidad del efluente. El objetivo de este trabajo es describir las estrategias operacionales más utilizadas para dar solución a esta problemática. Estas estrategias se pueden dividir en dos grupos, uno dirigido a la modificación de los efectos del problema (curativas) y el otro enfocado en dar una solución preventiva es decir apunta directamente a la corrección de las causas (preventivas).