Esclarecimiento histórico y verdad jurídica : notas introductorias sobre los usos de la verdad (2006)
RESUMEN: "La trilogía Verdad, Justicia y Reparación, constituye la propuesta contemporánea de aquellos organismos internacionales que tienen como tarea tutelar bienes públicos universales, tales como la protección de la vida y de los bienes, los derechos civiles y las libertades públicas; la no discriminación social o cultural y los principios de equidad y de justicia social, vulnerados de manera masiva, sistemática y generalizada durante las guerras y los conflictos armados de diversa naturaleza"