Interacción del personal de enfermería con el cuidador familiar en el ámbito hospitalario (2015)
RESUMEN: Objetivo: describir cómo interactúa el personal de enfermería con el cuidador familiar del paciente hospitalizado con enfermedad crónica. Metodología: estudio cualitativo con enfoque etnográfico. Resultados: la comunicación entre el personal de enfermería y el cuidador familiar fue unidireccional, encaminada a promover acciones que permitieran aliviar la carga laboral, es decir, una interacción cuyo fin era meramente instrumental. La relación con el cuidador era positiva si este aprendía lo enseñado, colaboraba y participaba en las actividades de cuidado de su paciente. Conclusiones: la interacción personal de enfermería – cuidador familiar del paciente crónico hospitalizado, se construye a partir de una comunicación limitada a la entrega de información por parte del personal para instruirlo o entrenarlo en el cuidado tanto en el hospital como en la casa, desconociendo sus necesidades, saberes y sentimientos