Diseño de un sistema de bajo costo para la automatización de medidas en experimentos de física. “labgicm” (2006)
RESUMEN: Se diseñó y construyó un sistema de control de adquisición de datos para laboratorios de física básica. Este se compone de un sistema embebido y una interfaz de procesamiento de datos ejecutable desde un PC. El sistema embebido hace medidas de distancia usando un sensor de ultrasonido, con la ayuda de un fotogate (photo-gate) realiza medidas de tiempo de diferentes modos como: intervalos de tiempo, período y tiempo de oscuridad. Dispone además, de un teclado, una pantalla de cristal liquido, memoria RAM, la cual le da autonomia para realizar experimentos de campo en los que no se tiene acceso a un PC y de cuatro entradas análogas para efectuar diferentes medidas, como por ejemplo: temperatura, campo magnético, intensidad lumínica, entre otras. El software del sistema tiene un menú de selección de funciones que se adaptan a diferentes experimentos de física. Se presentan los resultados obtenidos en los experimentos para la máquina de Atwood y la fuerza centrípeta