Cliometrics : a market account of a scientific community, 1957-2005 (2007)
RESUMEN: Este artículo tiene como objetivo evaluar las principales contribuciones de la cliometría en la integración global y disciplinaria de las ciencias sociales. A través de una analogía de un pseudo-mercado del conocimiento son analizadas las presiones y respuestas que los cliometristas han enfrentado en tanto una empresa cuyo objetivo es proveer respuestas a ciertas preguntas que la sociedad formula. Basado en una valoración general de los productos cliométricos se encuentra que esta comunidad científica norteamericana revolucionó la práctica de la historia económica y ganó terreno frente a la competencia representada por la historia tradicional. Posteriormente, los cliometristas difundieron sus innovaciones internacionalmente, pero atravesaron divisiones internas que en última instancia han enriquecido sus prácticas y llamado a cooperar con otras comunidades científicas.