Estimación de edad a partir del acetábulo: evaluación del método de Rougé Maillart en una muestra colombiana (2025)
La estimación de edad al momento de la muerte es fundamental para la reconstrucción del perfil biológico en contextos forenses y bioantropológicos. Los métodos para estimar edad a partir de restos óseos han sido desarrollados principalmente para población europea y norteamericana, lo cual da paso al planteamiento de interrogantes sobre la aplicabilidad en contextos latinoamericanos, haciendo necesario evaluar la validez de estos métodos para su aplicación en población local. Este trabajo evalúa el método de estimación de edad a partir del acetábulo, propuesto por la antropóloga francesa Clotilde Rougé-Maillart y luego adaptado por Marta San Millán y Carme Rissech, aplicándolo a una muestra de 50 individuos plenamente identificados de la colección del Laboratorio de Osteología Antropológica y Forense (LOAF), en la ciudad de Medellín, Colombia. Mediante el análisis macroscópico del acetábulo, se establecen puntuaciones de acuerdo con las variables establecidas en el método, lo cual permite la comparación de las edades estimadas con las edades reales de los individuos. De esta manera, los resultados dan paso a la discusión sobre la precisión y las limitaciones de este método en el contexto colombiano, buscando fortalecer el uso apropiado de herramientas metodológicas en la práctica antropológica forense nacional, promoviendo la adecuación de los métodos a las características de la población. Los resultados evidenciaron que el método aplicado en la muestra colombiana presentó una tendencia general hacia la subestimación de la edad, con un 68% de los individuos subestimados y un 32% sobreestimados. Aun así, se evidenció una concordancia aceptable entre la edad cronológica y la estimación obtenida mediante el método. Finalmente, el tamaño reducido de la muestra constituye un factor determinante, el cual pudo influir en la variabilidad observada, limitando la posibilidad de generalizar los resultados para la colección de referencia.