Floroglucinol como modulador bioactivo de la oxidación lipídica: evaluación de su efecto antioxidante y potencial terapéutico en sistemas modelo para aplicaciones dermocosméticas y fotoprotectoras (2025)
La radiación ultravioleta (UV) induce estrés oxidativo en la piel, acelerando el envejecimiento y favoreciendo enfermedades cutáneas. El floroglucinol, un polifenol derivado de algas pardas reporta propiedades antioxidantes y fotoprotectoras motivando a estudiar su mecanismo de acción en sistemas lipídicos. En este trabajo se evalúa su efecto sobre la peroxidación lipídica utilizando como modelos la oxidación del linoleato de metilo y una bicapa lipídica soportada. Se emplean métodos analíticos como ensayos antirradicalarios, espectroscopía UV-Vis y ATR-IR. Los resultados permitirán comprender principalmente la interacción antioxidante del floroglucinol con la membrana lipídica, sentando bases para su aplicación en protectores solares eficaces y sostenibles.