Factores motivacionales y su impacto en la calidad de vida de las mujeres que participan en el programa de aeróbicos en la zona urbana de Sonsón Antioquia : análisis cualitativo (2024)
RESUMEN: La actividad física es fundamental para prevenir y manejar enfermedades no transmisibles y mejorar el bienestar general, según la OMS (2022). En Antioquia, el programa “Por su salud, muévase pues” de Indeportes Antioquia fomenta hábitos saludables, contrarrestando el sedentarismo y promoviendo estilos de vida activos. En Sonsón, este programa incluye clases de rumba aeróbica, impactando principalmente a mujeres de la zona urbana. Este estudio tuvo como objetivo analizar las percepciones de las mujeres asistentes en el programa de aeróbicos del municipio de Sonsón enfocándose en los factores motivacionales que impulsan su participación, los cambios experimentados en aspectos físicos, emocionales, mentales, sociales y familiares, y el impacto en su calidad de vida. La investigación, fue de enfoque cualitativo transversal y descriptivo, recopiló datos en un único momento por medio de una entrevista semiestructurada para comprender las experiencias de mujeres que asisten regularmente al programa. Los resultados destacan que la motivación intrínseca, especialmente en aspectos mentales y emocionales, es fundamental para su participación. Más allá de los beneficios físicos, las mujeres valoran el programa como un espacio para reducir el estrés, mejorar su estado de ánimo y fortalecer su bienestar emocional. Además, el entorno social del programa fomenta la adherencia, consolidándose como un recurso clave para mejorar su calidad de vida.