Estudio del efecto del suero en la producción de metano en un digestor anaerobio a escala de laboratorio

RESUMEN : En este trabajo, se realizó un estudio experimental con digestores anaerobios a escala de laboratorio con el fin de cuantificar el efecto que tienen diferentes concentraciones de suero sobre la producción de metano, usando ensayos de actividad metanogénica específica (AME). Los experimento...

Full description

Autores:
Patiño Rodríguez, Óscar Darío
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/30309
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10495/30309
Palabra clave:
Ácido acético
Metano
Suero de leche
Demanda química de oxígeno
Chemical oxygen demand
Digestores aeróbicos
Aerobic digesters
Suero pasteurizado
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15de0183
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9ae1b016
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN : En este trabajo, se realizó un estudio experimental con digestores anaerobios a escala de laboratorio con el fin de cuantificar el efecto que tienen diferentes concentraciones de suero sobre la producción de metano, usando ensayos de actividad metanogénica específica (AME). Los experimentos se llevaron a cabo bajo condiciones térmicas controladas, donde se evaluaron dos tipos de sustrato: ácido acético y suero pasteurizado. Para cada ensayo y tipo sustrato, se realizaron 2 alimentaciones. Los parámetros de seguimiento medidos como pH, ácidos grasos volátiles (AGV’s) y demanda química de oxígeno (DQO), mostraron diferentes magnitudes. Los valores promedio de AME para el ácido acético y el suero pasteurizado para un nivel de concentración inicial alimentado de 2480mg/l en DQO, fueron de 0.96 y 0.62 gDQOCH4/(gSSV*d), respectivamente. Así, se estableció una disminución en promedio del 35% cuando se utiliza el sustrato suero para el desarrollo de esta prueba. De otro lado, para los ensayos con suero, también se evaluaron concentraciones iniciales de 1000 y 5000mg/l en DQO, para las que se registraron AME de 0.63 y 0.48 gDQOCH4/(gSSV*d) respectivamente. Lo anterior indica que una sobre-concentración del sustrato suero tuvo un efecto sobre la condición y desarrollo de las etapas de degradación del sustrato, lo cual parece estar relacionado con una acidificación del medio, causada por la naturaleza del suero.