La anorexia como lazo social en la adolescencia (2023)
RESUMEN: En el presente trabajo se realiza acercamiento a interrogar la posible incidencia de la moral sexual cultural en la formación de ciertos síntomas anoréxicos, particularmente en sujetos adolescentes y si ello influye en el vínculo establecido con los otros sujetos adolescentes. Para lo cual se recurre al planteamiento del psicoanálisis con relación al mecanismo de formación de un síntoma; igualmente, se aborda el concepto de moral sexual cultural y la incidencia de ello en la formación del síntoma histérico en particular y la influencia que ello tiene en la formación del síntoma anoréxico. Se establece igualmente, un breve recorrido histórico frente al concepto de anorexia desde la psiquiatría hasta el psicoanálisis. Se realiza encuadre frente al concepto de pubertad, basado en lo planteado por Freud en relación al mismo, enfatizando en las particularidades que plantea como propios de la pubertad. Por otra parte, se recurre a lo planteado con relación a la adolescencia desde otras disciplinas; así como un acercamiento a algunas comunidades que actualmente, establecen relación entre la anorexia y vínculo social.