Condiciones sociales y familiares de las mujeres indígenas de la etnia Embera Chamí de Caldas y el resguardo de Cristianía en Antioquia, que conviven en el cabildo Chibcariwak de la ciudad de Medellín (2017)
RESUMEN: En esta investigación se estudian las condiciones familiares, sociales y culturales de las mujeres indígenas de la etnia Embera Chamí de los Resguardos de Caldas y Cristianía; se hizo por medio de entrevistas, observación y grupos focales realizadas a 5 mujeres indígenas de los Resguardos de Caldas y Cristianía, se conocieron las relaciones que tienen con la familia y la comunidad antes de llegar a la Ciudad de Medellín al igual que las condiciones familiares, sociales y culturales en la ciudad; ellas se van de sus comunidades de origen buscando mejorar su calidad de vida y la de sus familias, otro de los datos que se conoció en este trabajo de investigación es que la mayoría de las mujeres con las que se tuvo acercamiento son madres solteras lo que las obliga a tomar la decisión de salir de los Resguardos indígenas.