Análisis de los cambios en la cobertura vegetal en el Sistema Delta Estuarino del Río Magdalena Ciénaga Grande de Santa Marta por medio de imágenes satelitales (2024)
RESUMEN : La Ciénaga Grande de Santa Marta es la laguna costera más grande de Colombia, reconocida por su alto valor ecológico debido a la biodiversidad que alberga, sin embargo en las últimas décadas ha perdido gran parte de su extensión de bosques en su mayoría por la acción antrópica debido a las numerosas obras que afectaron los niveles de salinidad en el agua, como también la extracción de madera de los bosques, entre otras causantes. Debido a esto se han tomado acciones para la recuperación de la ciénaga definiendo zonas de protección y generando acciones de impacto en pro de la región, sin embargo persisten las amenazas y riesgos que afectan a la ciénaga, por lo que este estudio analizó las diferentes variaciones en la cobertura vegetal de la Ciénaga Grande de Santa Marta, por medio de imágenes satelitales en los años 1996, 2001, 2011, 2016 y 2021 usando el software ArcGIS Pro, mostrando una mejoría considerable en las extensiones de los bosques de manglar, además de la mejoría en la salud de estos.