Beneficiarios efectivos y su efecto fiscal en Colombia (2020)
RESUMEN: El concepto de beneficiarios efectivos ha sido incluido en la legislación nacional a través de los convenios para evitar la doble imposición, sin embargo, su definición solo fue introducida en el Estatuto Tributario –E.T. a partir de la reforma estructural del año 2016. Dicha definición resulta compleja de interpretar, y por ende, realizar una identificación de los beneficiarios efectivos, puede resultar dificultosa para los contribuyentes y responsables de aplicar las normas relacionadas con el mismo. A lo largo de este trabajo se profundizan los conceptos claves relacionados con el término, de forma que se pueda obtener una mejor aproximación a la definición del concepto. Inicialmente, se hace necesario profundizar en el término “control” para lo cual se revisaron los criterios del Código de Comercio y del E.T, y se concluyó que es necesario para cada caso, examinar lo siguiente: el sometimiento del poder y las condiciones de toma de decisiones, las participaciones en el capital, las estructuras jurídicas, las relaciones de influencia, si se trata de sucursales o agencias, establecimientos permanentes, u otras relaciones de control por acuerdos y contratos; pues todas estas situaciones le son aplicables al concepto de beneficiarios efectivos para efectos tributarios. El análisis normativo y las conclusiones indican que, en la norma fiscal colombiana siempre se hace referencia a una persona natural, la cual puede, directamente, como propietario, o indirectamente, a través de una estructura jurídica o vehículo no societario, ostentar la capacidad de dirigir, decidir y disponer libremente de las utilidades de la entidad, o tener el control, por su poder de sometimiento e imposición de las decisiones sobre las operaciones y actividades, aun cuando no se beneficie directa o indirectamente de las utilidades de la misma, o ser beneficiaria de dichas operaciones y actividades aunque no tenga control. A lo largo de este documento se profundiza, investiga y caracterizan los conceptos claves relacionados con el término, las normas fiscales y sus efectos asociados al término, para proporcionar al lector elementos que le permitan identificar fácilmente los beneficiarios efectivos en las diversas operaciones fiscales. ABSTRACT: The concept of effective beneficiaries has been included in National Legislation through double taxation conventions; however, its definition was only introduced in the Tax Statute since the structural reform of 20161. This definition could be complex to interpret; hence, to identify actual beneficiaries may be difficult for taxpayers and those responsible for implementing the rules related to it. Throughout this work the key concepts related to the term are deepened, with the intention that a better approximation to the definition of the concept can be obtained. Initially, it was necessary to delve into the term “control”; thus, the criteria of the Commercial Code and the Colombia Tax Statute were analyzed and it was concluded that it is required for each case to examine the following: the subjection of power and the conditions of decision-making, equity participations, legal structures, relationships of influence; in the case of branches or agencies, permanent establishments, or other control relationships by agreements and contracts in view of the fact that all these situations apply to the concept of beneficial owners for tax purposes. The normative analysis and the conclusions indicate that, in the Colombian Tax Law always refers to a natural person who can directly, as owner, or indirectly, through a legal structure or non-corporate vehicle, hold the capacity to direct, decide and freely dispose of the Entity’s profits, or have control by its power to submit and impose decisions on operations and activities, even if it does not benefit directly or indirectly from its profits, or be a beneficiary of such operations and activities even if they have no control. Throughout this document, the key concepts related to the term, the tax rules and their effects associated with the term are deepened, researched and characterized to provide the reader with elements enabling them to easily identify beneficial owners in the various tax operations.