Entre telas y puntadas: análisis semiótico de las prendas de vestir y su relación con la identidad cultural de los integrantes del grupo de bullerengue Coro y Palma del municipio de Apartadó (2024)
RESUMEN: Este trabajo se enfoca en analizar desde una perspectiva semiótica cómo las prendas de vestir utilizadas por los integrantes del grupo de bullerengue Coro y Palma del municipio de Apartadó reflejan y contribuyen a la expresión de la identidad cultural del grupo. La modalidad de estudio de caso fue utilizada para el desarrollo de la investigación, lo que permitió entonces un análisis detallado y contextualizado de las particularidades del grupo Coro y Palma. Se realizaron también un análisis documental y entrevistas semiestructuradas para recolectar información lo que permitió la obtención de datos enriqueciendo la investigación sin limitarla. Los participantes seleccionados incluyen diversidad de género y roles dentro del grupo, proporcionando una visión completa y representativa. Se realizó una matriz de registro y análisis de prendas para identificar las prendas y elementos del grupo, a través de sus publicaciones en la única red social que manejan. Una vez realizadas las entrevistas fueron categorizadas en aspectos tradicionales, simbólicos y de identidad cultural, facilitando el ejercicio de análisis y la identificación de patrones para obtener las subcategorías que se desarrollan en este trabajo. Finalmente, los resultados revelan cómo se manifiesta la identidad cultural en el grupo a través de las prendas que utilizan y los significados que les atribuyen, reflejando la conexión con la naturaleza, la historia ancestral y las tradiciones del bullerengue. Destacando como las prendas de vestir y algunos elementos actúan como un lenguaje visual que comunican la historia, creencias y valores colectivos del grupo, preservando y transmitiendo al mismo tiempo su memoria cultural de manera vívida y dinámica.