Relaciones entre las pautas de crianza y acoso escolar en un grupo de estudiantes de la Institución Educativa IDEM Turbo (2015)
RESUMEN: El objetivo de este estudio fue establecer relaciones entre las conductas de acoso escolar que presenta un grupo niños y niñas con los estilos parentales que sus padres o cuidadores emplean con ellos. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño metodológico de estudio de caso, su alcance fue exploratorio y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 30 estudiantes de una institución educativa del municipio de Turbo Antioquia, entre los 8 y 11 años de edad, con un nivel de educación primaria. Los instrumentos que se utilizaron fueron el Cuestionario de Percepción de la Relación con los Padres para Niños de 8 a 12 años de Richaud de Minzi (2007) y el Cuestionario de Evaluación de la Violencia Escolar Infantil y Primaria (CEVEIP) de Albaladejo (2013).Los resultados muestran que las conductas de acoso escolar en relación a los estilos parentales si están correlacionadas. La investigación permite concluir que se pudo verificar la relación de las variables estudiadas; aunque la muestra es reducida y no muy significativa estadísticamente, se pudo alcanzar el logro del objetivo y además, hay que tener en cuenta que existen otros factores que también influyen en las conductas de acoso escolar.