Análisis de los principios de celeridad y eficiencia de la notificación electrónica en los procesos civiles analizados desde el código general del proceso y la Ley 2213 de 2022 (2023)
RESUMEN: El presente artículo plantea efectuar un análisis crítico en el alcance y la forma en que la notificación electrónica armonizan con los principios de celeridad y eficiencia en los procesos civiles conforme al Código General del Proceso y la Ley 2213 de 2022. Para lograr el cumplimiento del objetivo trazado se acudió al método hermenéutico con un enfoque cualitativo de las disposiciones jurídicas. Además, resalta la idoneidad de la notificación electrónica para lograr el cumplimiento de dichos principios procesales y los beneficios que otorga en los procesos civiles. Se concluye que este tipo de notificación constituye un mecanismo eficiente en el ordenamiento jurídico procesal colombiano y cumple con los principios de celeridad y eficiencia; y que, además, es menester robustecer los mecanismos y canales virtuales dados por las tecnologías de la información, la informática y la comunicación en el sistema judicial.