Trenzando sentipensares alrededor de la discapacidad : una mirada desde algunas comunidades afro que habitan el territorio de Medellín (2021)
RESUMEN: El presente trabajo investigativo tiene como objetivo comprender los sentipensares que se tejen alrededor de la discapacidad en algunas comunidades Afro que habitan el territorio de Medellín. Es de corte cualitativo, enfoque histórico hermenéutico y método de historia oral. Las técnicas utilizadas fueron: conversas (entrevista semiestructurada), talleres, diarios pedagógicos y revisión documental. Se contó con el apoyo de cinco co-creadoras pertenecientes a comunidades afro que habitan el territorio de Medellín, con las cuales, a causa de las circunstancias de la pandemia por el COVID-19, se mantuvo contacto virtual. Los hallazgos se ven reflejados en tres capítulos: Diásporas trenzadas, en el cual se hace un recorrido por los procesos identitarios de las comunidades afro, desde las vivencias de nuestras co-creadoras y trenzando relaciones con la discapacidad; cuerpos en sirirí, en el que se trenzan los sentipensares alrededor de la discapacidad, evocados por nuestras co-creadoras y se establecen relaciones con los modelos explicativos de la misma, y Al ritmo del manduco, en el cual tejemos relaciones alrededor de la interseccionalidad, recogiendo vivencias desde el género, lo afro y la discapacidad.