Hágame señas cuando haya justicia. Una mirada silenciosa a las limitaciones al acceso de justicia por parte de la población con discapacidad auditiva (2024)
RESUMEN: El presente artículo describe cómo el acceso a la justicia para personas con discapacidad auditiva se pretende garantizar mediante la implementación de ajustes de procedimiento y ajustes razonables, los cuales están alineados con normativas internacionales y nacionales, como lo son la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad y la Ley 1618 de 2013. Estas medidas, además de incluir los servicios de interpretación en Lengua de Señas Colombianas y formatos accesibles, reflejan la evolución de la noción de discapacidad, pasando de un enfoque basado en la discriminación y la compasión a uno que reconoce a las personas con discapacidad como sujetos de derechos. Al eliminar barreras comunicativas el Estado, a través de sus instituciones, promueve la igualdad de condiciones, asegurando a este grupo poblacional la participación efectiva, la dignidad y la autonomía en el sistema judicial.