Comportamiento táctico procedimental de los futbolistas de la categoría sub 23 de la selección Antioquia (2024)
RESUMEN: La evaluación del comportamiento táctico observable en el deportista ha sido un tema de estudio relevante en los últimos años en las Ciencias del Deporte (Álvarez y García, 2014) y en igual importancia el análisis de la toma de decisiones y de las habilidades técnico-tácticas específicas (ejecución). Dichos elementos son fundamentales para poder desarrollar de forma óptima e integral a los jóvenes jugadores (Víllora et al., 2011). Objetivo: analizar el comportamiento táctico procedimental (PTK) de los jugadores de futbol de la selección Antioquia categoría sub 23 a través del Sistema de Observación de Competiciones de Fútbol (FOCOS), evaluando el volumen y eficiencia de 67 variables. Se pretende que, a partir de los datos arrojados, se pueda realizar un plan de mejora técnico - táctico de entrenamiento acorde con el tipo de jugadores y falencias que esta arroje. Método: estudio de tipo observacional con un alcance descriptivo – transversal. Análisis de Datos: se recogerán a través del software lince plus (Soto et al., 2019) el cual es accesible gratuitamente y con la nueva actualización permite trabajar de manera remota entre varios usuarios. Para el análisis estadístico se utilizará el software SPSS versión 29 con Licencia de la Universidad de Antioquia. Aspectos éticos: se seguirán los pasos descritos en la resolución 8430 de 1993 emitida por el Ministerio de salud y protección social de Colombia e igualmente la declaración de Helsinki (actualizada en la 64a Asamblea General en Fortaleza en 2013). La presente investigación se clasifica en la categoría de riesgo mínimo.